KUE
CUCUR TRADISIONAL
Bagi sebagian orang yang tidak pernah mendengar kata
kue cucur, pasti akan penasaran seperti
apa kue cucur itu. Oleh karena itu disini saya akan menceritakan sekitar
kue cucur.
Kue cucur merupakan makanan tradisional dari kebumen.
Kue cucur terkenal dengan jajanan pasaran, jadi makanan ini banyak ditemui dipasar-pasar tradisional. Bagi orang
yang suka berwisata,jangan lupa untuk mencicipi kue cucur tradisional ini jika
berkunjung ataupun melintasi kota
kebumen. Karena rasa dari kue ini adalah gurih dan manis. Harga dari kue
ini sangatlah murah yaitu Rp.500,00. Jadi jangan khawatir,jika kantong anda
akan terkuras.
Resep dari kue cucur ini adalah gula merah manis. Kue
cucur ini hampir tidak terkenal karena kurangnya pengetahuan masyarakat dan
tersaingi dengan kue-kue yang lain seperti brownies dll. Cara membuat kue ini
tidaklah sulit. Berikut resep untuk membuat kue cucur.
RESEP MEMBUAT KUE
CUCUR
BAHAN KUE CUCUR:
Tepung kanji
Tepung beras ketan
Santan
Gula merah
Minyak untukk menggoreng
Garam
CARA MEMBUAT KUE CUCUR TRADISIONAL:
Campur dan aduk tepung beras ketan,tepung
kaji dan garam
Masak santan dan gula merah lalu disaring
Masukkan gula dan santan dalam keadaan
hangat kedalam adonan tepung secara bertahap sambil aduk hingga rata.Hingga
adonan menjadi halus dan licin selama 15 menit.Sisihkan
Biarkan adonan kurang lebih 1 jam agar
mengembang
Ambil 2 sendok sayur minyak goreng panaskan
dengan api sedang. Masukkan adonan satu sendok lalu siram dengan minyak goreng
yang untuk menggoreng pada bagian atasnya agar matang.
Agar matangnya merata,tusuk bagian tengah
kue cucur yang digoreng dengan menggunakan lidi/tusuk sate sambil
digoyang-goyangkan.
Setelah matang angkat dan tiriskan. Kue
cucur siap untuk dinikmati.
Sekarang
sudah tahukan seperti apa kue cucur itu dan cara membuatnya. Semoga dapat
bermanfaat bagi pembacanya. Selamat mencoba dan menikmati. J
Tidak ada komentar:
Posting Komentar